El propósito de esta sección es mencionar las intervenciones de argentinos en los spaghetti-westerns: ya sea como actores, directores u otros cargos que hayan cumplido dentro del equipo artístico o técnico.

 

Personas en orden alfabético por apellido

Eurowesterns coproducidos con Argentina

 

Tota Alba

Adolfo Aristarain

Luis Enríquez Bacalov

Christian Bach

Hugo Blanco

José Bódalo

Susana Campos

Perla Cristal

Alberto Dalbés

Luis Dávila

Waldo de los Ríos

Alberto de Mendoza

Tulio Demicheli

Hugo Fregonese

Susana Giménez

Geoffrey Horne

Mabel Karr

León Klimovsky

Fernando Lamas

Darío Michaelis

Mirta Miller

Carlos Monzón

Milo Quesada

Georges Rigaud

Ethel Rojo

Mariano Vidal Molina

Rosanna Yanni

Victoria Zinny

Pampa salvaje (1966)

El muerto (1975)

Lucky Luke (2009)

 

 

* * *

 

 

Personas en orden alfabético por apellido

 

 

 

Tota Alba nació el 5 de marzo de 1914 en Buenos Aires, Argentina. Ha actuado en 2 spaghetti-westerns. Murió en 1983 en Madrid, España.

 

Filmografía:

 

- Fuera de la ley (Billy the Kid) (1964)

- Il piombo e la carne (1965)

 

* Todos los títulos son los originales, ninguno es la traducción en Argentina.

 


 

Adolfo Aristarain

Adolfo Aristarain nació el 19 de octubre de 1943 en la provincia de Buenos Aires, Argentina. Ha participado en 6 spaghetti-westerns.

 

Filmografía:

 

- Los fuera de la ley (Al di là della legge, 1968) ... Asistente de dirección y dirección 2da unidad -no acreditado-

- Érase una vez... en el Oeste (C'era una volta il West, 1968) ... Asistente de dirección -no acreditado-

- La cólera del viento (1970) ... Asistente de dirección y dirección 2da unidad

- Capitán Apache (Captain Apache, 1971) ... 3er asistente de dirección

- Una ciudad llamada Bastarda (A town called Hell, 1971) ... Asistente de dirección 2da unidad -no acreditado-

- Los hombres malos del río (El hombre de Río Malo, 1971) ... 1er asistente de dirección y maestro de armas

 

 

 


 

Luis Bacalov nació el 30 de marzo de 1933 en el partido de San Martín, Buenos Aires, Argentina. Después de Ennio Morricone, es el compositor de música para spaghettis más conocido y aclamado. Sus bandas sonoras han podido recrear el estilo Morricone sin producir una mera copia. El ejemplo está en Django (1966), que es un clásico entre las partituras del género. Ha compuesto las bandas sonoras de 15 spaghetti-westerns.

 

Filmografía:

 

- Django (1966)

- Sugar Colt (1966)

- Quien sabe? (1967)

- La più grande rapina del West (1967)

- Tutto per tutto (1968)

- I quattro del Pater Noster (1969)

- La morte sull'alta collina (1969)

- Il prezzo del potere (1969)

- L'oro dei bravados (1970)

- Lo chiamavano King... (1971)

- Si può fare... amigo (1972)

- Il grande duello (1972)

- Monta in sella, figlio di...! (1972)

- Partirono preti, tornarono... curati (1973)

- Un hombre llamado Noon (1973)

 

* Todos los títulos son los originales, ninguno es la traducción en Argentina.

 


 

Christian Bach

En 2008

Christian Bach nació el 9 de mayo de 1959 en Buenos Aires, Argentina. Ha actuado en sólo un spaghetti-western.

 

Filmografía:

 

- La venganza del lobo negro (1980)

 

* Todos los títulos son los originales, ninguno es la traducción en Argentina.

 

 

 

 

 

 


 

 

Hugo Blanco nació el 22 de enero de 1937 en Chaco, Argentina. En su filmografía como actor figuran 10 spaghetti-westerns.

 

Filmografía:

 

- Perché uccidi ancora (1965)

- Ocaso de un pistolero (1965)

- Texas, addio (1966)

- El precio de un hombre (1966)

- Mestizo (1966)

- 7 donne per i MacGregor (1967)

- Uno dopo l'altro (1968)

- Sonora (1969)

- Das Tal der tanzenden Witwen (1975)

- Tex Willer e il signore degli abissi (1985)

 

* Todos los títulos son los originales, ninguno es la traducción en Argentina.

 


 

José Bódalo

José Bódalo nació el 24 de marzo de 1916 en Córdoba, Argentina. Desde 1947 vivió en España. Su filmografía de spaghetti-westerns como actor llega a los 10 títulos. Murió el 24 de julio de 1985 en Madrid, España.

 

Filmografía:

 

- Django (1966)

- 100.000 dollari per Lassiter (1966)

- Thompson 1880 (1966)

- La grande notte di Ringo (1966)

- Professionisti per un massacro (1967)

- Un treno per Durango (1968)

- Uno dopo l'altro (1968)

- Garringo (1969)

- Vamos a matar, compañeros (1970)

- Captain Apache (1971)

 

* Todos los títulos son los originales, ninguno es la traducción en Argentina.

 


 

 

Susana Campos nació el 31 de agosto de 1934 en Buenos Aires, Argentina. Actuó solamente en un spaghetti-western. Murió el 16 de octubre de 2004 en Buenos Aires, Argentina.

 

Filmografía:

 

- Mestizo (1966)

 

* Todos los títulos son los originales, ninguno es la traducción en Argentina.

 


 

Perla Cristal

Perla Cristal nació el 29 de septiembre de 1937 en Buenos Aires, Argentina. En su filmografía como actriz hay 7 spaghetti-westerns.

 

Filmografía:

 

- 7 pistole per i MacGregor (1966)

- Las siete magníficas (1966)

- Dos mil dólares por Coyote (1966)

- The Christmas Kid (1967)

- Comanche blanco (1968)

- Reverendo Colt (1970)

- Dans la poussière du soleil (1973)

 

* Todos los títulos son los originales, ninguno es la traducción en Argentina.

 


 

 

Alberto Dalbés nació el 3 de abril de 1922 en Rosario, Argentina. En su filmografía como actor figuran 3 spaghetti-westerns. Murió el 14 de septiembre de 1983 en Madrid, España.

 

Filmografía:

 

- Fuera de la ley (Billy the Kid) (1964)

- Condenados a vivir (1972)

- Pancho Villa (1972)

 

* Todos los títulos son los originales, ninguno es la traducción en Argentina.

 


 

 

Luis Dávila nació el 15 de julio de 1927 en Buenos Aires, Argentina. Ha actuado en 7 spaghetti-westerns. Murió el 21 de agosto de 1998 en Buenos Aires, Argentina.

 

Filmografía:

 

- Relevo para un pistolero (1964)

- Tumba para un forajido (1965)

- L'uomo che viene da Canyon City (1965)

- L'uomo dalla pistola d'oro (1965)

- Dinamita Jim (1966)

- La morte sull'alta collina (1969)

- Matalo! (1970)

- Pancho Villa (1972)

 

* Todos los títulos son los originales, ninguno es la traducción en Argentina.

 


 

 

Waldo de los Ríos nació el 7 de septiembre de 1934 en Buenos Aires, Argentina. Compuso la música de 3 spaghetti-westerns. Murió el 28 de marzo de 1977 en Madrid, España.

 

Filmografía:

 

- Pampa salvaje (1966)

- A town called Hell (1971)

- El hombre de Río Malo (1971)

 

* Todos los títulos son los originales, ninguno es la traducción en Argentina.

 


 

Alberto de Mendoza

Alberto de Mendoza nació el 21 de enero de 1923 en Buenos Aires, Argentina. Actualmente reside en España. Ha actuado en 3 spaghetti-westerns. Murió el 12 de diciembre de 2011 en Madrid, España.

 

Filmografía:

 

- Il pistolero dell'Ave Maria (1969)

- Los desesperados (1969)

- Manos torpes (1970)

 

* Todos los títulos son los originales, ninguno es la traducción en Argentina.

 

 

 


 

 

Tulio Demicheli nació el 15 de agosto de 1914 en Buenos Aires, Argentina. Ha dirigido 4 spaghetti-westerns. Murió el 25 de mayo de 1992 en Madrid, España.

 

Filmografía:

 

- Desafío en Río Bravo (1964)

- Un hombre y un colt (1967)

- Reza por tu alma... y muere (1970)

- Uno, dos, tres... dispara otra vez (1973)

 

* Todos los títulos son los originales, ninguno es la traducción en Argentina.

 


 

Hugo Fregonese

Hugo Fregonese nació el 8 de abril de 1908 en la provincia de Mendoza, Argentina. En su filmografía figuran 3 spaghetti-westerns. Murió el 11 de enero de 1987 en Tigre, Gran Buenos Aires, Argentina.

 

Filmografía:

 

- Old shatterhand (1964) ... Director

- Pampa salvaje (1966) ... Director y guionista

- Joe... cercati un posto per morire! (1968) ... Guionista

 

* Todos los títulos son los originales, ninguno es la traducción en Argentina.

 

 

 


 

Susana Giménez

 

 


 

Más imágenes

 

Susana Giménez nació el 29 de enero de 1945 en Buenos Aires, Argentina. Ha actuado en un spaghetti-western.

 

Filmografía:

 

- El Macho (1977)

 

* Todos los títulos son los originales, ninguno es la traducción en Argentina.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

En 2010

 


 

Más imágenes

 

Geoffrey Horne nació el 22 de agosto de 1933 en Buenos Aires, Argentina. En su filmografía como actor sólo hay un spaghetti-western.

 

Filmografía:

 

- Tres hombres buenos (1963)

 

* Todos los títulos son los originales, ninguno es la traducción en Argentina.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Mabel Karr nació el 7 de octubre de 1934 en Buenos Aires, Argentina. En su filmografía como actriz figura un sólo spaghetti-western. Murió el 1 de mayo de 2001 en Madrid, España.

 

Filmografía:

 

- Condenados a vivir (1972)

 

* Todos los títulos son los originales, ninguno es la traducción en Argentina.

 


 

León Klimovsky

León Klimovsky nació el 16 de octubre de 1906 en la provincia de Buenos Aires, Argentina. Ha dirigido 11 spaghetti-westerns; la mayoría hablados en español. Murió el 8 de abril de 1996 en Madrid, España.

 

Filmografía:

 

- Torrejón City (1962)

- Fuera de la ley (Billy the Kid) (1964)

- Alambradas de violencia (1966)

- Dos mil dólares por Coyote (1966)

- Django... cacciatore di taglie (1966)

- Un hombre vino a matar (1967)

- Pagó cara su muerte (1969)

- Un dólar y una tumba (1970)

- El valor de un cobarde (1970)

- Reverendo Colt (1971)

- Un dólar para Sartana (1971)

 

* Todos los títulos son los originales, ninguno es la traducción en Argentina.

 


 

Fernando Lamas

 

 


 

Más imágenes

 

 

Fernando Lamas nació el 9 de enero de 1915 en Buenos Aires, Argentina. Como guionista participó en un spaghetti-western. Es el padre del actor Lorenzo Lamas. Murió el 8 de octubre de 1982 en Los Ángeles, California, Estados Unidos.

 

Filmografía:

 

- Die hölle von Manitoba (1965)

 

* Todos los títulos son los originales, ninguno es la traducción en Argentina.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Darío Michaelis nació el 29 de marzo de 1927 en Resistencia, Chaco, Argentina. En su filmografía como actor figuran 2 spaghetti-westerns.

 

Filmografía:

 

- Desafío en Río Bravo (1964)

- Gli uomini dal passo pesante (1965)

 

* Todos los títulos son los originales, ninguno es la traducción en Argentina.

 


 

 

Mirta Miller nació el 16 de agosto de 1948 en Buenos Aires, Argentina. En su filmografía como actriz figuran 2 spaghetti-westerns.

 

Filmografía:

 

- Il bianco, il giallo, il nero (1975)

- Get mean (1976)

 

* Todos los títulos son los originales, ninguno es la traducción en Argentina.

 


 

Carlos Monzón

Carlos Monzón nació el 7 de agosto de 1942 en la provincia de Santa Fe, Argentina. Ha actuado en un spaghetti-western. Murió el 8 de enero de 1995 en Santa Fe, Argentina.

 

Filmografía:

 

- El Macho (1977)

 

* Todos los títulos son los originales, ninguno es la traducción en Argentina.

 

 

 

 


 

 

Milo Quesada nació el 16 de abril de 1930 en Buenos Aires, Argentina. Ha actuado en 10 spaghetti-westerns.

 

Filmografía:

 

- La Colt è la mia legge (1965)

- Mestizo (1966)

- Pampa salvaje (1966)

- I lunghi giorni della vendetta (Faccia d'angelo) (1967)

- Se sei vivo, spara (1967)

- Professionisti per un massacro (1967)

- El hombre que mató a Billy el Niño (1967)

- Il mercenario (1968)

- Due volte Giuda (1969)

- Captain Apache (1971)

 

* Todos los títulos son los originales, ninguno es la traducción en Argentina.

 


 

Georges Rigaud

Georges Rigaud nació el 11 de agosto de 1905 en Buenos Aires, Argentina. Como actor ha participado en 22 spaghetti-westerns. Murió el 17 de enero de 1984 en Leganés, Madrid, España.

 

Filmografía:

 

- Cavalca e uccidi (1964)

- Finger on the trigger (1965)

- Die Hölle von Manitoba (1965)

- Una bara per lo sceriffo (1965)

- Sugar Colt (1966)

- 7 pistole per i MacGregor (1966)

- Pampa salvaje (1966)

- Dos pistolas gemelas (1966)

- Las siete magníficas (1966)

- The Texican (1966)

- La grande notte di Ringo (1966)

- 7 donne per i MacGregor (1967)

- Quel caldo maledetto giorno di fuoco (1968)

- Vivi o, preferibilmente, morti (1969)

- Los desesperados (1969)

- A town called Hell (1971)

- Uomo avvisato mezzo ammazzato... parola di Spirito Santo (1972)

- Amico, stammi lontano almeno un palmo (1972)

- El kárate, el Colt y el impostor (1974)

- Fantasma en el Oeste (1974)

- Cipolla Colt (1975)

- Das Tal der tanzenden Witwen (1975)

 

* Todos los títulos son los originales, ninguno es la traducción en Argentina.

 


 

Ethel Rojo

 

 


 

Más imágenes

 

 

En Minnesota Clay (1964)

 

En 1958

Ethel Rojo nació el 23 de diciembre de 1937 en Santiago del Estero, Argentina. Ha actuado en 2 spaghetti-westerns. Murió el 24 de junio de 2012 en Buenos Aires.

 

Filmografía:

 

- Minnesota Clay (1964)

- Fuerte perdido (1965)

 

* Todos los títulos son los originales, ninguno es la traducción en Argentina.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Mariano Vidal Molina nació el 23 de octubre de 1925 en Buenos Aires, Argentina. Actuó en 13 spaghetti-westerns. Murió el 20 de febrero de 1996 en Madrid, España.

 

Filmografía:

 

- El hombre de la diligencia (1964)

- Aventuras del Oeste (1965)

- Fuerte perdido (1965)

- Dos mil dólares por Coyote (1966)

- I cinque della vendetta (1966)

- Gentleman Jo... uccidi (1967)

- El secreto del capitán O'Hara (1968)

- Comanche blanco (1968)

- Un dólar y una tumba (1970)

- Manos torpes (1970)

- Ancora dollari per i McGregor (1970)

- Reverendo Colt (1970)

- Un Colt por cuatro cirios (1971)

 

* Todos los títulos son los originales, ninguno es la traducción en Argentina.

 


 

 

Rosanna Yanni nació el 27 de febrero de 1938 en Buenos Aires, Argentina. Ha actuado en 3 spaghetti-westerns.

 

Filmografía:

 

- Comanche blanco (1968)

- La banda J. & S.: Cronaca criminale del Far West (1972)

- Che c'entriamo noi con la rivoluzione? (1973)

 

* Todos los títulos son los originales, ninguno es la traducción en Argentina.

 

 


 

Victoria Zinny

 

 


 

Más imágenes

 

En el 62º Festival de Venecia (2005)

 

Con su esposo Remo Girone en el 62º Festival de Venecia (2005)

Victoria Zinny nació el 13 de mayo de 1943 en Buenos Aires, Argentina. En 1982 se casó con el actor italiano Remo Girone. Ha actuado en 2 spaghetti-westerns.

 

Filmografía:

 

- Prega il morto e ammazza il vivo (1971)

- Keoma (1976)

 

* Todos los títulos son los originales, ninguno es la traducción en Argentina.

 

 


 

 

Victoria Zinny y su esposo Remo Girone en la entrega de los Premio Personalità Europee 2008

        ( ver video )

 

 

* * *

 

 

Eurowesterns coproducidos con Argentina

 

 

Pampa salvaje (1966)

Afiche argentino

Pampa salvaje (1966) es un spaghetti-western coproducido entre España, Argentina y Estados Unidos. El director es el argentino Hugo Fregonese, quien junto a John Melson escribió el guión de la película. Fregonese ya se había hecho conocido en Argentina con Pampa bárbara (1945), la cual sirvió como referencia para realizar Pampa salvaje. Ésta última está basada en la novela de dos argentinos, Homero Manzi y Ulises Petit de Murat. La música fue compuesta por otro argentino de nombre Waldo de los Ríos. Y también fue un argentino llamado René Múgica quien se encargó del doblaje al castellano de la película.

En el reparto aparecen, además del famoso actor estadounidense Robert Taylor, un puñado de actores argentinos: Héctor Quiroga, Juan Carlos Galván, Mario Lozano, Milo Quesada y Georges Rigaud.

Fue rodada en las locaciones de La Pampa, Argentina.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Lucky Luke (2009) es un eurowestern coproducido entre Francia y Argentina. El director es un francés llamado James Huth. Además de la participación de personal técnico argentino en la producción, se pueden ver en la película algunos rostros nacionales reconocibles como: Gabriel Corrado y Carolina Presno personificando a los padres de Luke, Mirta Wons y Jorge Noya como una pareja, a Pompeyo Audivert como el enterrador y al escritor Alberto Laiseca. También hay muchos otros extras y personajes de reparto de mano de obra argentina.

 

 

 

Sitio web oficial: http://www.lucky-luke-le-film.com/

 

Trailer: http://www.youtube.com/watch?v=U_xk6hVXtIU

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Afiche argentino

El muerto (1975) es un eurowestern coproducido entre Argentina y España. En éste último se lo conoció como Cacique Bandeira, por el personaje del español Francisco Rabal. El director es el argentino Héctor Olivera, director de entre otras películas: la política La Patagonia rebelde (1974) y la comedia negra La nona (1979). El guión fue escrito por Fernando Ayala y el mismo Olivera, basándose en una historia de Jorge Luis Borges. Al estar rodada en Campo de Mayo, Buenos Aires contó con mucho personal técnico y artístico argentino, por ej. en la fotografía a Juan Carlos Desanzo, también director. Los protagonistas, además de Rabal, fueron Juan José Camero, Thelma Biral y José María Gutiérrez. Otras locaciones fueron Colonia y Tacuarembó en Uruguay.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

* * *