¿Qué es el spaghetti-western?

(a.k.a. eurowestern, western all'italiana, macaroni-western)

 

 

El spaghetti-western es un subgénero cinematográfico de películas del Oeste producidas por compañías europeas, generalmente rodadas en Europa y de bajo presupuesto. Este término fue usado originalmente por los críticos para menospreciar al género; aún hoy se pueden escuchar comentarios como este: "el western ha sobrevivido a la maldición del spaghetti western" (Microsoft Encarta). Pero sin embargo, algunas de estas películas fueron adquiriendo admiración y respeto por parte del público y de hasta críticos, hasta convertirse en un género de culto.

Las diferencias más destacadas de este género con el western clásico (o americano) son: las técnicas de montaje, los movimientos de cámara (el abuso de los zooms), la caracterización de los personajes y la música. Las temáticas también difieren totalmente de las del western americano; uno de los temas más usados es 'la venganza'. Generalmente los personajes principales son antihéroes, o sea, que desempeñan las funciones narrativas propias del héroe tradicional, pero difieren en sus apariencias y valores.

La música creada por Ennio Morricone era totalmente diferente a lo que se venía escuchando en el género western. Era tan original, que muchos compositores usaron su estilo para la musicalización de otros spaghettis.

En el rodaje de la mayoría de los spaghetti-westerns, se utilizó como escenario el Desierto de Tabernas (Almería, Andalucía, España), ya que este desierto es muy semejante al estadounidense. Pero también se usaron paisajes de otros lugares de Europa, como por ejemplo, Madrid y Roma.

A su vez, algunos spaghetti-westerns pueden adquirir otros nombres según el lugar en donde se hayan rodado. Por ejemplo, se denomina chorizo-western si fue rodado en Madrid, y butifarra-western si fue en Barcelona. También se les puede dar una denominación gastronómica a los westerns con estilo spaghetti, según su nacionalidad. A los westerns españoles se los llama paella-western, a los japoneses sushi-western, a los hindúes curry-western, a los serbios gibanica-western, etc. Sin embargo, esta costumbre de colocarle otro nombre según la nacionalidad no es estricta, es meramente coloquial. Así que un western argentino lo podríamos llamar churrasco-western, todo depende de la cultura gastronómica del país.

En Japón, al spaghetti-western también se lo llama macaroni-western.

 

 

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Les recomiendo que vean el siguiente video para una mayor comprensión:

 

http://www.youtube.com/watch?v=aIL0aX-tsKE

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